Amelio Livio Vini

Barbera Monferrato DOC Vivace

E’ di gran lunga il principale vitigno piemontese a bacca rossa.
Sulla sua zona di origine e sulla sua anzianità nulla si può dire di sicuro; le notizie storiche non risalgono più in là della fine del Settecento. Tutto fa però ritenere che la sua patria debba ricercarsi nel Ducato del Monferrato.
E’ quindi lieto supporre che sia nato spontaneamente da qualche vitigno locale più antico.


Ha grappolo piramidale di media grandezza, acino medio-grande, buccia pruinosa di colore blu-nero.
Il mosto ottenuto da queste uve viene lasciato a contatto con le bucce per circa 6/7 giorni, a seconda dello svolgersi della fermentazione.

Qui subisce frequenti rimontaggi con cui viene fatto cadere a pioggia sulle vinacce, per favorire l’estrazione di colore e profumi contenuti nelle bucce ed un attento e costante controllo della temperatura di fermentazione, in quanto un eccessivo surriscaldamento provocherebbe la perdita dei profumi.


Si procede poi alla fase di svinatura e, successivamente, all’affinamento che avviene in vasca per completarsi poi in bottiglia per almeno un altro mese, tutto nel rispetto delle tradizioni, ma con l’utilizzo di moderne attrezzature per offrire al consumatore un vino che rispetti la sua tipicità e allo stesso tempo sia igienicamente sicuro.
Questo vino, dal colore rosso vivo più o meno intenso, ha un profumo vinoso, fruttato, con note di frutta cotta.
Per la sua leggera nota vivace è considerato un vino giovane che va di solito bevuto nell’annata di produzione.
Si accompagna con primi e secondi leggeri.

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